狗万 赢钱秒结 您当前的位置:首页>>狗万19200>>简报信息

娄底市健康扶贫工作简报(第一期)

文章来源:娄底市卫生健康委员会 作者: 发表日期:2019-02-14

在服务基层的路上,充分发挥中医药特色和优势

——冷水江市中医医院把中医药专家送到基层服务群众

2019年1月6日中午12点,冷水江市中医医院肛肠科主任、副主任医师周燕燕,手足脊柱外科主任、副主任医师章兆兵完成当天的新化县白溪镇中心卫生院巡诊任务,乘车返回冷水江。这是冷水江市中医医院与新化县白溪镇中心卫生院开展全面合作以来,开展的第25轮次巡诊。

当天的巡诊中,两位专家带领白溪镇中心卫生院的医护人员开展了带教查房与病例分析,接诊门诊患者21人次。自2018年9月20日启动定期巡诊以来,不论是严寒还是雨雪,只要是农历逢一逢六的巡诊日,冷水江市中医医院的专家就会准时出现在白溪镇中心卫生院,为群众们服务。25轮次的巡诊里,冷水江市市中医医院共派出包括湖南省重点中医专科骨伤科、湖南省特色中医专科肛肠科在内16名专家分批次来到白溪镇巡诊,专家们以亲切的态度,专业的诊疗赢得了基层医生们的好评与群众的赞誉。

在为基层民众服务的同时,冷水江市中医医院的专家们通过开展带教查房、跟班学习的方式,将自身丰富的临床经验和专业知识毫无保留的传授给白溪镇卫生院的医生们,着力提高他们的专业水平。针灸、拔罐、刮痧等中医药适宜技术已经在当地迅速推广和应用开来,其简便廉验的特点得到了当地群众的认可和欢迎。

冷水江市中医医院与新化县白溪镇卫生院的合作,是该院探索新形势下医院发展新模式的新举措,在服务基层群众的基础上,以推广中医药技术为手段,带动乡村医师共同提高,全面提升当地基层卫生保障能力。从目前来看,在当前模式下,医院、卫生院、当地群众都从中收益。下一步,医院将大力推广这种合作模式,与更多的乡镇开展合作。(潘泉)

 

市卫生计生委组织城区19家民营医院开展无偿献血公益活动

1月10日,市卫生计生委组织娄底城区19家市管民营医院开展无偿献血活动。据悉,每年春节前期市卫生计生委都会组织系统内单位开展紧急无偿献血活动,以解决春节期间临床用血紧张问题和做好全市临床用血储备工作。
    在献血活动现场,医护人员们认真填写献血登记表、测量血压、抽血化验。随着登记、初检、采血等步骤的完成,满含爱心的鲜红血液缓缓流向储血袋。参加此次无偿献血的医护人员中,有的是第一次献血,有的是多次献血。36岁的娄底恺德医院药剂师朱强,这是他第10次献血。对于无偿献血,他说:“作为一名医务工作者,我们深知血液的宝贵,所以要用自己的实际行动走在无偿献血公益事业的前列。”“献血救人,功德无量”不仅是一句口号,更是医务人员践行的自觉行为。
    采血车上有时听到首次献血者的紧张声音,但是也在采血护士和无偿献血志愿者的安慰和及时心理疏导下顺利完成了献血。31岁的娄底鸿泰医院职工孙俊南说:“我是第1次献血,今后我会定期献血并动员更多的人加入到这项公益活动中。”
    娄底口腔医院医生李金季这次是第5次献血,她说:“作为医护工作者更有责任和义务积极献血,为救治患者多献一份爱心,让爱心接力延续下去。希望通过这份爱心传递来表达医务工作者对生命的敬重与关爱。”
    在温馨的献血队伍中,有刚下夜班的医护人员,有放弃换休时间赶来献血的职工,还有刚来实习的学生。他们积极加入到这个满是正能量的活动中,献完血后,又立即返回到各自的工作岗位,以实际行动践行着无私大爱和医者情怀。
当天共有71人参加无偿献血,共捐血了26000毫升热血。还有一部分单位将按计划陆续参与到本次无偿献血活动中来。
    参加这次无偿献血活动的医院有娄底眼科医院、娄底口腔医院、娄底市老科协医院、娄底荣军医院、娄底康一馨医院、娄底仁济康复医院、娄底恺德医院、娄底民生医院、娄底仁爱医院、娄底慈济医院、娄底阳光医院、娄底泓和康复医院、娄底博雅医院、娄底现代医院、娄底鸿泰医院、娄底泰莱医院、娄底立珊医院和娄底环生医院等19家民营医院。
    为组织好本次无偿献血活动,市卫生计生委领导班子高度重视,精心安排,广泛宣传动员,各民营医院积极响应。据了解,进入冬季,气候变化明显,血液采集量受到寒冷天气影响有所下降,各种意外事故频发等因素导致临床用血紧张。市献血办呼吁广大市民,请加入到无偿献血行动中来,用您的鲜血挽救更多患者的生命。(李晓玲)

 

双峰县妇幼保健计划生育服务中心开展春节前扶贫走访慰问活动

1月11日,双峰县妇幼保健计划生育服务中心主任王辉带领扶贫队员到沙塘乡香山村,开展春节前扶贫走访慰问活动。将党和政府的温暖与关爱送到了贫困户心里。

帮扶队员们走家串户,为贫困户送去了食用油、大米等慰问品及普法知识手册,并与他们拉家常、话发展,询问了解他们的生活现状和生产生活面临的困难。

此次走访共计慰问贫困户97户。春节即将来临,提前祝大家过一个欢乐祥和的新年。李时琼)