狗万 赢钱秒结 您当前的位置:首页>>狗万19200>>健康教育

健康提醒 | 注意了!开学季,谨防这些多发疾病!

文章来源:湖南省疾病预防控制中心 作者: 发表日期:2019-02-21

从本周起,我省各地中、小学校,以及幼儿园陆续春季开学报到,学生陆续返校。由于冬春交替气温波动频繁,特别是近期我省遭遇“倒春寒”天气,气温波动幅度大,流感等呼吸道疾病易发。节后学生从各地集中返校,开始集体学习和生活,密切接触极易造成流感、水痘、流行性腮腺炎、麻疹、风疹等学生常见病的传播。

学校及托幼机构,要谨防流感、水痘、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、猩红热、手足口病、诺如病毒感染性腹泻等的聚集性疫情发生,各地疾控机构、学校等要加强中小学校及幼儿园高发传染病的监测分析和预测预警,及早部署和做好重点地区、重点部门的相应防控工作。

目前重点是做好流感、水痘、流行性腮腺炎和诺如病毒感染性腹泻的防控工作。

 

流感

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其潜伏期短、传染性强、传播迅速,易在集体单位或者人群聚集的场所引起流行,具有极强的危害性。

 流感病毒导致的流行性感冒症状相对严重,容易引起高热,全身酸痛。目前我省仍处于流感冬季流行期,根据流感监测数据显示,流感病毒活动度已呈现快速下降态势,流感病毒在人群中的快速传播得到有效遏制,总体疫情态势趋于缓和,但仍处于流感高峰期。开学后学生接触密切,极易造成聚集性流感疫情的发生。

 

水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。冬春两季多发,其传染力强,水痘患者是惟一的传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,接触或飞沫吸入均可传染,易感儿发病率可达95%以上。

水痘病毒具有潜伏期长、传染性较强的特征,极易在托幼机构、学校等集体单位儿童中造成暴发与蔓延,是学校突发公共卫生事件的主要原因之一,严重影响儿童的身体健康和学习生活。

 

流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是儿童和青少年期常见的呼吸道传染病,以冬、春季常见。它是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,以腮腺肿痛为主要特征,有时亦可累及其他唾液腺。病人是传染源,通过直接接触、飞沫、唾液的吸入为主要传播途径。接触病人后2~3周发病。有发热、畏寒、头痛、肌痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身不适等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上。本病为自限性疾病,目前尚缺乏特效药物,7至10天消退。

 

诺如病毒

诺如病毒感染性腹泻的传染性强,极易通过被污染的食物、水源造成流行,也可通过接触和空气传播引起疫情。诺如病毒是全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要致病原,因其病毒变异快、感染剂量低、传播途径多样、感染后潜伏期短、环境抵抗力强、排毒时间长、免疫保护时间短,全人群普遍易感。冬春季节为病毒引起的感染性腹泻的高发期,开春开学后,各学校及托幼机构仍应关注感染性腹泻聚集性疫情的报告和处置工作。

省疾病预防控制中心提醒

学校托幼机构防病主要做好五点:

01提高防控意识

学校、托幼机构等单位领导要高度重视传染病防控工作,严格按照有关法律法规要求,增强传染病防控工作的责任感和使命感,加强组织领导,明确工作职责,狠抓重点环节,切实落实学校传染病防控各项要求。

02严格落实晨午检

校医、班主任老师、保育教师要积极发挥作用,做好学生晨检、午检及因病缺勤病因追查与登记工作,做到传染病疫情的早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

03开展健康教育

学校及托幼机构可通过多种形式开展传染病防控宣传教育,帮助学生及学生家长了解流感等传染病防治基本知识,引导学生养成良好的个人卫生和生活习惯,提高防范意识。

04搞好校园卫生

新学期开学前,学校及托幼机构要对校内园内环境卫生进行彻底检查和清扫。春季学期开学后,要加强教室等室内场所的通风换气,做好日常消毒工作。指导和督促学生养成良好的卫生习惯,饭前便后,以及外出归来一定要洗手,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱扔,不要随地吐痰。不要到人群密集的地方和空气不流通的公共场所去、减少被污染的机会。

05做好预防接种

接种疫苗是预防流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎等疫苗可预防传染病的有效措施。学校应做好春季新生入学、入托接种证查验工作,要求学校及托幼机构的保健医生严格收取新生入学预防接种查验证明,并协助接种门诊做好漏种儿童的补种工作。