狗万 赢钱秒结 您当前的位置:首页>>狗万19200>>重要新闻

娄底市举行人口和计划生育志首发仪式

文章来源:娄底市卫生计生委 作者:张东红 发表日期:2018-03-06

“地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体”3月6日,娄底举行《湖南·娄底市人口和计划生育志》首发仪式,娄底市委常委、宣传部长吴建平出席会议并讲话,市领导彭增光、李有才出席会议。
    《湖南·娄底市人口和计划生育志》本志书上限始于1978年1月,下限止于2016年12月。本志编纂,既考虑内容归类和形式表述,又根据新志书编修要求和省《通知》精神,对志书的编纂提纲,多次研讨修改,调整了相关章目和编纂构架,形成了更为合理的编写结构。全《志》共分三篇、十二章、三十九节,总计72万余字。全《志》从人口变动、人口分布、人口构成、人口素质、人口调查、人口管理、计划生育政策法律法规、计划生育措施、计划生育宣传教育、计划生育家庭奖励扶助及计划生育组织机构、行政管理、干部队伍、各类教育、计划生育经费、基层群众自治和人物等方面,比较完整、集中、清晰地记载了娄底三十九年的重大史实,秉笔勾勒了娄底人口和计划生育发展的真实轨迹。
    吴建平指出,《湖南·娄底市人口和计划生育志》的出版问世是娄底历史上第一部全面、系统地反映人口和计划生育工作发展历程的历史专着,它可以是借鉴历史的一面“镜子”,使当代人和后代人从中“知兴替”、“知得失”;可以是服务当代的一部“百科全书”,人们可以从中查找人口和计划生育的研究资料和知识;它也可以是启示未来的一个“坐标”,是今后卫生计生事业发展的起点,人们沿着这个坐标指示的方向,研究今后发展的宽庄大道。作为领导干部,特别是卫生计生战线的同志要认真读志用志,有效地克服思考问题的局限性,增强全局性,站得高一些,看得远一些,可以避免少走歪路或不走歪路。希望卫生计生战线的全体干部职工,认真吸取本届编纂工作中碰到的“资料难搜集”等问题的教训,及时对各类资料分类整理、归档,人员交流、调动时,要做好档案交接工作,为编修下一部《卫生计生志》奠定一个坚实的基础。

                   

娄底人口志首发式.JPG