狗万 赢钱秒结 您当前的位置:首页>>狗万19200>>重要新闻

湖南省医疗机构合理用药高级培训班在娄底举行

文章来源:娄底市中心医院 作者:梅舒 发表日期:2019-04-04

为进一步提高医疗机构抗菌药物临床使用的管理水平,促进临床抗菌药物的合理使用4月2日2019年湖南省医疗机构合理用药高级培训班娄底站在娄底市中心医院住院部E区六楼会议室召开。湖南省临床用药质量控制中心主任刘世坤教授、中南大学湘雅医院感染控制中心主任吴安华教授、中南大学湘雅医院检验科副主任邹明祥教授、中南大学湘雅医院重症医学科副主任张丽娜教授、中南大学湘雅医院感染控制中心主任医师任南等专家应邀授课。市卫健委党组成员、副主任王健云出席会议并致辞,市中心医院院长李红辉致欢迎辞,市中心医院党委委员、副院长龚铁逢主持会议。来自全市各县市区医院学专业医务人员200余人参加会议。

会上,刘世坤、吴安华、邹明祥、张丽娜、任南等专家先后以《娄底市抗菌药物使用数据分析及最新政策解读》《抗菌药物的评价与选择》《最新细菌流行病学数据分析及解读》《院内耐药菌感染的诊治》《提问与总结》为题就抗菌药物临床应用管理相关问题进行了深入的讲解。当天上午,专家们还听取了市中心医院相关科室的汇报,深入科室进行现场检查,并解答了相关问题。与会人员纷纷表示受益良多。

据了解,目前细菌耐药已成为全球公共健康领域的重大挑战,也是各国政府和社会广泛关注的世界性问题。在2016年召开的G20杭州峰会上,细菌耐药问题被列入主要议题,并写入最后公报;在第71届联合国大会上,世界各国对细菌耐药问题进行了讨论,成为联合国大会有史以来讨论的第四个卫生议题。细菌耐药问题已经从卫生领域扩大到了政治、经济领域。然而,临床中因细菌耐药,常面临无有效抗生素的困境,已经严重威胁到人类的健康。本次高级培训班的举办,将推动全市抗菌药物临床应用管理事业的发展,进一步推动“健康中国”“健康娄底”建设,更好地为广大患者群众服务。